SEJARAH SINGKAT

SEJARAH SINGKAT DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN BENGKULU SELATAN

Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan berdiri berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan Nomor 24 Tahun 2007 Tentang Pembentukan dan Susunan Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan (Lembaran Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2007 Nomor 24), sesuai dengan Peraturan Bupati Bengkulu Selatan Nomor 25 Tahun 2008 Tanggal 12 Maret 2008 Tentang Tugas Pokok, Fungsi dan Uraian Tugas Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan yang telah diperbaharui dengan Peraturan Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan Nomor 08 Tahun 2010 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan (Lembaran Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2010 Nomor 08). Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan merupakan unsur penunjang pemerintah daerah yang dipimpin oleh seorang Kepala Kantor yang berada di bawah dan bertanggungjawab kepada Bupati Bengkulu Selatan melalui Sekretaris Daerah. Pada bulan Maret 2008, Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan menempati Gedung sendiri yang dibangun oleh Pemerintah Daerah dengan luas ±430,52 M² berdiri di atas tanah seluas ±1.729 M² yang beralamat di Jalan Kemas Jamaluddin No. 24 Manna, yang hanya memiliki pegawai berjumlah 5 orang yang terdiri dari Kepala Kantor, Kasubag TU, Kasi Akuisisi, Kasi Pelayanan dan Referensi, Kasi Pembinaan Perpustakaan dan Arsip Daerah.

Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan merupakan sebagai penyedia bahan koleksi pustaka tertulis, tercetak dan terekam serta sebagai pusat sumber informasi yang diatur menurut sistem dan aturan yang ada serta didayagunakan untuk keperluan pendidikan, penelitian dan penyebaran informasi.

Seiring dengan berjalannya waktu, pada tanggal 07 Desember 2016 Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan berganti menjadi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkulu Selatan yang dipimpin oleh seorang Kepala Dinas. Hal ini ditetapkan berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan Nomor 09 Tahun 2016 Tanggal 07 Desember 2016 Tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan. Sesuai dengan Peraturan Bupati Bengkulu Selatan Nomor 45 Tahun 2016 Tanggal 30 Desember 2016 Tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi, serta Tata Kerja Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkulu Selatan.

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkulu Selatan Tipe C menyelenggarakan urusan pemerintahan Bidang Perpustakaan dan urusan pemerintahan Bidang Kearsipan dengan Nomenklatur Tipe B yang memiliki pegawai sebanyak 30 orang dengan rincian 24 orang PNS dan 6 orang Tenaga Honorer.