DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN IKUT WEBINAR RAPAT KOORDINASI BIDANG PERPUSTAKAAN TAHUN 2021

Manna, 22-23 Maret 2021

Webinar banner

Sesuai dengan RPJMN 2020 – 2024 dan RKP Tahun 2022 yang mengusung tema ”Pemulihan Ekonomi dan Reformasi Struktural”, Revolusi Mental dan Pembangunan Kebudayaan tetap menjadi Program Prioritas Nasional dimana salah satu kegiatan yang dilakukan yaitu meningkatkan kualitas SDM dengan meningkatkan budaya literasi, inovasi, dan kreatifitas bagi terwujudnya masyarakat berpengetahuan dan berkarakter.

Dalam memperkuat budaya literasi harus ada usaha-usaha terintegrasi dari hulu ke hilir yang melibatkan berbagai sektor dan sumber daya. Sisi hulu penguatan budaya literasi adalah peran eksekutif, legislatif dan yudikatif dalam hal:
1. Penyediaan anggaran;
2. Memperkecil ketimpangan rasio antara jumlah penduduk dengan buku yang tersedia di masyarakat;
3. Menyiapkan regulasi distribusi bahan bacaan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat pedesaan;
4. Menyiapkan SDM di bidang pengelolaan perpustakaan;
5. Penyediaan sarana prasarana dan infratruktur perpustakaan.

Untuk memperkecil resistensi pada sisi hilir antara lain:
1. Rendahnya budaya baca;
2. Rendahnya indeks literasi;
3. Rendahnya daya saing global;
4. Rendahnya rasio gini;
5. Rendahnya income per kapita; dan
6. Rendahnya daya saing inovatif.

Hilir penguatan budaya literasi adalah pengembangan budaya kegemaran membaca, serta peningkatan akses dan kualitas layanan perpustakaan berbasis inklusi sosial. Untuk itu dalam memperkuat budaya literasi Indonesia dipentingkan integrasi dan sinergi seluruh stakeholder di pusat dan di daerah, agar ekosistem masyarakat berbudaya literasi dapat segera diwujudkan.